Exercice 1, première proposition : (7 points) De la plante sauvage à la plante domestiquée - Production de substances organiques chez les plantes domestiquées
La production agricole représente un enjeu majeur pour nos sociétés contemporaines. Elle s’appuie sur l’exploitation d’espèces domestiquées présentant des caractéristiques différentes de celles des espèces sauvages, notamment une accumulation plus importante de substances de réserve pouvant être destinées à l’alimentation humaine.Expliquez comment une plante cultivée produit des molécules de réserve et par quels processus la domestication peut créer des variétés avec des organes de stockage plus développés que chez les plantes sauvages.
Vous rédigerez un texte argumenté. On attend des expériences, des observations, des exemples pour appuyer votre exposé et argumenter votre propos.
Le document est conçu comme une aide : il peut vous permettre d’illustrer votre exposé mais son analyse n’est pas attendue.
document : Betterave sauvage et Betterave domestiquée
Beta vulgaris maritima (ancêtre supposé de la Betterave cultivée)
La racine principale a un diamètre compris entre 3 et 4 cm et une teneur en sucre de l'ordre de 4%.
La racine principale a un diamètre compris entre 3 et 4 cm et une teneur en sucre de l'ordre de 4%.
Betterave sucrière (variété de Betterave cultivée)
La racine renflée forme un tubercule d'un diamètre d'environ 15 cm, et une teneur en sucre de l'ordre de 20%, dont on extrait le saccharose, principal sucre utilisé en alimentation humaine.
La racine renflée forme un tubercule d'un diamètre d'environ 15 cm, et une teneur en sucre de l'ordre de 20%, dont on extrait le saccharose, principal sucre utilisé en alimentation humaine.
d'après www.florsurbanes.net et france3-regions.francetvinfo.fr